Потенциальное применение технологий искусственного интеллекта на благо окружающей среды

В новом исследовании PwC и Всемирного экономического форума рассматривается вопрос о том, как искусственный интеллект может трансформировать подходы общества к изменению климата, обеспечению продовольственной и водной безопасности, снижению рисков стихийных бедствий, защите биоразнообразия и поддержке общественного благополучия.

В исследовании «Освоение искусственного интеллекта на благо планеты Земля», опубликованном PwC и Всемирным экономическим форумом, анализируются возможности искусственного интеллекта для решения самых сложных экологических проблем на планете.

Данное исследование – последнее из серии отчетов, подготовленных в рамках инициативы Всемирного экономического форума «Четвертая промышленная революция на благо планеты Земля», которая призвана ускорить разработку и использование перспективных технологий для решения экологических проблем.

Отчет исследует использование технологий искусственного интеллекта в контексте шести наиболее важных глобальных задач: изменение климата, биоразнообразие и его сохранение, поддержание мирового океана в здоровом состоянии, обеспечение водной безопасности, сохранение чистого воздуха, погодоустойчивость и устойчивость к стихийным бедствиям.

В шести приоритетных областях исследования было рассмотрено более 80 новых приложений, использующих технологии искусственного интеллекта, с точки зрения возможностей решения глобальных проблем, включая следующие:

  • Изменение климата: интеллектуальные системы для сельского хозяйства, питания и продовольственного обеспечения; оптимизированные энергосистемы; автономные и подключенные электромобили; моделирование климата и погодных условий. 
  • Биоразнообразие и его сохранение: контроль за загрязнением окружающей среды; определение видов растений; высокоточный мониторинг экосистем; контроль и борьба с контрабандной торговлей.
  • Поддержание мирового океана в здоровом состоянии: рыбы-роботы для борьбы с загрязнением, мониторинг температуры и уровня pH океана в режиме реального времени; картирование коралловых рифов; контроль и борьба с браконьерским промыслом.
  • Обеспечение водной безопасности: проведение имитационных экспериментов в целях подготовки к засухе; использование дронов и технологий искусственного интеллекта в целях мониторинга качественного состояния рек в режиме реального времени – прогнозирование руслового стока; децентрализованные водопроводные сети.
  • Сохранение чистого воздуха: прогнозирование загрязнения в целях регулирования дорожного движения и раннего предупреждения; выявление источников атмосферных загрязнений; фильтрация атмосферных загрязнителей.
  • Погодоустойчивость и устойчивость к стихийным бедствиям: усовершенствованные системы заблаговременного предупреждения в целях обеспечения погодоустойчивости и устойчивости к стихийным бедствиям; автоматизированная минимизация рисков наводнения; аналитическая информация по текущим рискам в режиме реального времени для служб оперативного реагирования.

«Искусственный интеллект – это двигатель четвертой промышленной революции. Сегодня многие технологические лидеры и руководители компаний из разных отраслей начинают понимать огромное влияние, которое может оказать применение технологий искусственного интеллекта. Наше исследование показывает, как такие технологии можно использовать для решения самых острых мировых проблем», – отмечает Селин Гервейер, руководитель практики консультационных услуг по вопросам инноваций и устойчивого развития, PwC в Великобритании.

Хотя искусственный интеллект открывает возможности для решения экологических проблем на нашей планете, отчет предупреждает, что без надлежащего контроля применение технологий искусственного интеллекта может ускорить разрушение окружающей среды.

С развитием технологий искусственного интеллекта требуется оценить возможности их прямого и косвенного применения с точки зрения окружающей среды, чтобы полностью реализовать потенциал технологий искусственного интеллекта на благо планеты Земля, а также выявить потенциальные риски и разработать подходы к их минимизации.

В отчете рассматриваются риски, связанные с эффективностью и безопасностью технологий, контролем за ними, а также соответствующие этические принципы и социально-экономические последствия применения данных технологий. С целью обеспечить разумное развитие технологий искусственного интеллекта и надлежащий контроль в отчете рекомендуется, чтобы представители органов власти и руководители компаний из разных отраслей предусмотрели интеграцию принципов устойчивого развития в концепцию безопасности, прозрачности технологий искусственного интеллекта и их контроля.

«Представители власти, исследователи искусственного интеллекта, технологические лидеры и компании, использующие технологии искусственного интеллекта, обязаны пропагандировать применение таких технологий с целью заслужить доверие и максимально увеличить пользу для общества и нашей планеты, – резюмирует Селин Гервейер, руководитель практики консультационных услуг по вопросам инноваций и устойчивого развития, PwC в Великобритании. – Можно утверждать, что разработка подходов к созданию технологий искусственного интеллекта, которые будут благоприятны для человечества, остается одной из самых больших нерешенных задач. Ее решение, возможно, станет стимулом к революции в сфере технологий в интересах устойчивого развития. На практике это означает, что основополагающим принципом системы сдержек и противовесов технологий искусственного интеллекта должно быть обеспечение здорового состояния природной окружающей среды».

Доминик Вогре, руководитель ГЧП, член исполнительного комитета, отмечает:

«Существуют большие возможности использовать технологии искусственного интеллекта на благо человечества и окружающей среды. Когда мы думаем о пользе, которую извлекаем, о повышении эффективности и новых решениях, которые будут созданы для разных стран, бизнеса и повседневной жизни, мы также должны подумать о том, как максимально увеличить пользу для общества и окружающей среды. Это требует совместных усилий политиков, бизнесменов, инвесторов и исследователей, и именно с этой точки зрения результаты и рекомендации данного исследования становятся очень важными».

Полный текст отчета можно найти здесь.  


Примечания

1. Серия отчетов «Четвертая промышленная революция на благо планеты Земля» была подготовлена, чтобы продемонстрировать потенциал инновационных разработок четвертой промышленной революции и их применения для решения самых острых экологических проблем в мире. В этих отчетах представлены результаты анализа новых возможностей и рисков, а также описываются функции, которые могут выполнять разные участники, чтобы данные технологии можно было эффективно использовать на благо планеты. Всемирному экономическому форуму оказывали поддержку Институт окружающей среды имени Уорда и Присциллы Вудс Стэнфорского университета и фирма PwC. Их консультировали эксперты Международного совета по вопросам будущей защиты окружающей среды и обеспечения сохранности природных ресурсов. Исследовательская программа осуществляется в Центре исследований четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума в Сан-Франциско.
2. Результаты исследования «Оценка экономического эффекта», опубликованного PwC в 2017 году, показали, что к 2030 году технологии искусственного интеллекта могут внести вклад в мировую экономику в размере 15,7 трлн долларов США. https://www.pwc.com/ai
3. По результатам 21-го опроса руководителей крупнейших компаний мира, число руководителей компаний, считающих, что изменение климата и экологический ущерб угрожают перспективам роста бизнеса, увеличилось вдвое до 31 % респондентов (15 % в 2017 году). С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.pwc.com/davos.
 

Контакты

ПрайсвотерхаусКуперс

г.Минск, ул. Гикало, д. 3, этаж 3, офис 3, PwC в Беларуси

Тел: +375 29 678 97 57 (оператор А1)

Мы в социальных сетях