Тренды 2018 года: налоговый обзор

Несмотря на либерализацию контрольной (надзорной) деятельности в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности», само налоговое законодательство не упрощается. Каждый год в Налоговый кодекс Республики Беларусь вносятся дополнения, одна льгота сменяет другую, меняются требования законодательства в области налогового администрирования, равно как и подходы контролирующих органов при разъяснении тех или иных вопросов.

Это закономерно. Развитие и внедрение новейших информационных и технологических процессов, новации в области связи, промышленности, науки, глобализация экономических процессов, перенимание опыта иностранных партнеров и конкурентов – все это ведет к пересмотру бизнес-стратегий, возникновению несвойственных ранее для Беларуси бизнес-операций и, соответственно, к необходимости их всестороннего анализа на предмет соответствия белорусскому законодательству.

На анализ незнакомых операций и норм законодательства требуется больше времени, растет неуверенность в правильности понимания требований к отражению операций и их налогообложению. Законодательство и практика реагируют на изменения в формах ведения бизнеса и совершаемые операции с опозданием. Чаще всего, функции, связанные с налогообложением, по-прежнему возлагаются на бухгалтерию. В условиях налоговой неопределенности эффективность работы бухгалтера снижается, из-за нехватки времени на детальный анализ той или иной операции возникают ошибки в бухгалтерском и налоговом учете.

Приятно отметить, что на этом фоне руководители компаний все чаще демонстрируют более эффективные подходы. Современный подход к руководству компанией – прежде всего понимание того, что человеческий ресурс – это основа любого бизнеса. Более того, основа качественного ведения бизнеса – это человеческий ресурс в виде сплоченной взаимодополняющей друг друга команды профессионалов, которым можно доверить совместное решение сложных вопросов.

Хотелось бы поблагодарить тех руководителей, которые позволяют сотрудникам налоговой практики PwC в Беларуси создавать сплоченные команды вместе с их специалистами в области бухгалтерского и налогового учета (работниками финансового отдела) для совместного и эффективного решения сложнейших задач в ходе проведения налоговых обзоров. Обе стороны получили неоценимый опыт и знания, а также удовлетворение от достигнутых результатов, а именно - своевременного выявления проблемных вопросов в части методологии исчисления налогов и приведения ее в соответствие с белорусским законодательством.

Полагаем, что налоговые обзоры будут и далее актуальны как современный способ удостовериться, что развитие бизнеса и совершение новых операций не приводят к нарушению налогового законодательства и предел оптимизации уже достигнут.

г.Минск, ул. Гикало, д. 3, этаж 3, офис 3, PwC Belarus