Экономическая активность стран «Большой Семерки» впечатляет, но темпы роста производительности оставляют желать лучшего

Недавний рост экономической активности в развитых странах «Большой семерки» (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания) привлекает внимание влиятельных лиц из политических и экономических кругов, в частности, тех, кто будет присутствовать на апрельской весенней сессии Международного валютного фонда в Вашингтоне, округ Колумбия.

Но оправдан ли такой оптимизм? И что более важно, можно ли говорить о стабильном росте? В новом выпуске Обзора мировой экономики (Global Economy Watch) эксперты PwC обращают внимание на страны с развитой экономикой и призывают бизнес стимулировать темпы производительности.

Согласно данным обзора, наблюдается небольшое ускорение темпов экономического роста стран «Большой семерки» до 1,7 % в последнем квартале 2016 по сравнению с аналогич­ным периодом прошлого года. Среднегодовые темпы роста в посткризисный период составляют 1,8 % (см. рис. 1). За последние 20 лет отмечается наиболее ограниченный диапазон колебаний темпов роста экономики после кризиса во всех странах G7, что не может не внушать оптимизма. 


Экономисты PwC отмечают следующие ключевые факторы экономического роста:

  • Во-первых, продолжительное крайне благоприятное состояние денежно-кредитной сферы в странах «Большой семерки», и в частности, Еврозоны, несмотря на постепенный рост курса доллара в последнее время с момента его падения до исторического минимума.
  • Во-вторых, правительства стран начинают наращивать расходы, и некоторые из них принимают меры для реализации инфраструктурных планов.
  • В-третьих, рост спроса со стороны крупных развивающихся рынков (E7), который отчасти вызван финансовыми стимулами из Китая, а также благоприятным изменением тенденций экономической активности в Бразилии. Причины, перечисленные выше, подтверждают последние данные коммерческой активности, демонстрирующие продолжающийся рост импорта на развивающихся рынках по сравнению с предыдущим годом.  

Итак, останется ли ситуация неизменной в будущем? Предварительные данные позволяют предполо­жить, что на протяжении первого квартала текущего года динамика сохранилась. Эта информация получит подтверждение только после публикации достоверных данных о ВВП позднее в этом месяце. Первыми отчитаются США и Великобритания 28 апреля.

Однако внимание влиятельных лиц должно быть сосредоточено на производительности -  ключевом факторе, который определяет долгосрочные показатели.

«Результаты проведенного анализа позволяют говорить о том, что посткризис­ные темпы роста производительности в странах G7 снизились примерно на две трети по сравнению с долгосрочными среднегодовыми темпами роста».

Барт Купелиан, старший экономист PwC

Как правило, правительства стран берут на себя задачу продвигать реформы в масштабе всей экономики. Например, они могут способствовать крупным государственным инвестиционным проектам или больше инвестировать в обучение.

«Мы полагаем, что коммерческие компании также играют важную роль, особенно с учетом тенденции восходящего роста. Например, успешный управленческий опыт отдельно взятой компании может повлиять на темпы национальной производительности, если его сможет перенять значительное количество компаний».

Барт Купелиан, старший экономист PwC

Для получения более подробной информации см. документ «Обзор мировой экономики» (Global Economy Watch) на сайте www.pwc.com/GEW.

Информация о PwC

В PwC наша цель заключается в том, чтобы заручиться доверием общества и решить серьезные проблемы. PwC представляет собой сеть фирм в 157 странах мира, объединяющую свыше 223 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения на высоком уровне. Ознакомьтесь с более подробной информацией и расскажите нам о том, что важно для вас, на нашем сайте www.pwc.com.

Под «PwC» понимается международная сеть PwC и (или) одна или несколько входящих в нее фирм, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом. Более подробная информация представлена на нашем сайте www.pwc.com/structure.