Нам сверху видно все

Мировой рынок для коммерческого применения технологии дронов оценивается более чем в 127 млрд долл. США

Революция в области использования беспилотных устройств (или дронов, от англ. drone) оказывает существенное влияние на различные отрасли экономики, начиная с сельского хозяйства и заканчивая медиа. По результатам проведенного PwC исследования в области коммерческого применения технологии беспилотных устройств, объем развивающегося мирового рынка бизнес-услуг с использованием дронов превышает 127 млрд долл. США.

Принимая во внимание существенное влияние, которое может оказать использование дронов на предпринимательскую деятельность в целом ряде отраслей экономики, фирма PwC открыла в Польше международный центр компетенций в области применения беспилотных устройств и аналитики данных. Цель деятельности центра – оказание клиентам содействия в решении стоящих перед ними бизнес-задач.

Я горжусь тем, что мы открыли международный центр компетенций прямо здесь, в Центральной и Восточной Европе, чтобы использовать беспилотные устройства и анализ геопространственных данных для поддержки наших клиентов и оказания им высокотехнологичных услуг. Это первая команда в международной сети PwC, которая будет заниматься данной темой. Я не вижу ничего удивительного в том, что такая команда была создана именно в нашем регионе. Мы являемся свидетелями перемен, происходящих в деловой культуре стран ЦВЕ.

Ольга Грыгер-Сиддонс генеральный директор PwC в регионе Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)

Применение технологий беспилотных устройств в существующих бизнес-процессах позволяет компаниям из различных отраслей экономики создавать новые операционные и бизнес-модели. У каждой отрасли существуют разнообразные потребности, и, как следствие, отраслям нужны различные решения, основанные на использовании беспилотных устройств, и разная функциональность таких устройств. Для некоторых отраслей экономики важна скорость полета и полезная грузоподъемность, другие же выбирают решения, обеспечивающие высокое качество данных, поступающих в реальном времени, при эффективном уровне затрат.

В течение продолжительного времени успех в бизнесе в нашем регионе достигался за счет конкурентоспособности, основанной на более низких издержках производства. Теперь же мы видим у наших клиентов и коллег реальное желание конкурировать по ценности, создаваемой путем инноваций.

Ольга Грыгер-Сиддонс генеральный директор PwC в регионе Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)

В настоящее время мы обсуждаем с несколькими крупными компаниями из целого ряда отраслей экономики то, как они могут использовать дроны для улучшения своих бизнес-процессов. Это заставляет нас задумываться о потенциальном объеме мирового рынка решений, основанных на применении дронов. Учитывая тот факт, что, по оценкам экспертов, стоимость рынка коммерческого применения таких устройств составляет более 127 млрд долл. США, беспилотные устройства перестают быть технологической новинкой и переходят в разряд незаменимого инструмента бизнеса.

Михал Мазур партнер и руководитель практики PwC по предоставлению консультационных услуг в области разработки технологических решений с использованием беспилотных устройств, PwC в Центральной и Восточной Европе

«Нам сверху видно все»

По результатам отчета «Нам сверху видно все», подготовленного PwC, объем доступного рынка для внедрения решений с использованием беспилотных устройств превышает 127 млрд долл. США. Это стоимость текущих бизнес-услуг и рабочей силы, на смену которым, по прогнозам специалистов PwC, в очень скором будущем придут решения с использованием беспилотных устройств. Больше всего перспектив для применения этих решений имеется у инфраструктурной отрасли, где общая объем доступного рынка составляет около 45,2 млрд долл. США.

Прогнозная стоимость решений с использованием беспилотных устройств в ключевых отраслях экономики: глобальные перспективы (в млрд долл. США)

Инфраструктура

45,2

Сельское хозяйство

32,4

Транспорт

13

Безопасность

10

СМИ и индустрия развлечений

8,8

Страхование

6,8

Телекоммуникационные услуги

6,3

Горнодобывающая промышленность

4,4

Итого

127,3

Отрасли для применения дронов

Беспилотные устройства, оборудованные фотовидеокамерами и датчиками, используются во всем мире для предоставления компаниям более полной и исчерпывающей информации. Кроме того, беспилотные устройства применяются на транспорте и для осуществления операций высокой точности, оказывая все большее влияние на коммерческие стратегии компаний.

Решения с использованием беспилотных устройств наиболее актуальны для тех отраслей, где необходима как мобильность, так и высокое качество информации. В частности, компании, которые управляют активами, расположенными на обширных территориях, давно сталкиваются с проблемами и задачами, которые могут быть решены с помощью технологий беспилотных устройств. Интеграция таких устройств в ежедневный операционный процесс поможет создать большие преимущества при выполнении проектов крупного капитального строительства, в управлении инфраструктурой и в сельском хозяйстве. Страховые и горнодобывающие компании смогут найти возможности для повышения эффективности своих процессов по мере выхода на новый уровень с точки зрения качества и доступности данных. И конечно же, транспортная индустрия сможет полностью изменить свою концепцию доставки на последнем километре маршрута («последняя миля»).

Одним из главных назначений беспилотных устройств является осуществление контроля за текущими инвестициями и техническое обслуживание существующей инфраструктуры. Кроме того, беспилотные устройства используются на транспорте для оказания услуг в пределах последней мили, а также в сельском хозяйстве – не только для сбора и оперативного анализа данных о состоянии земельных угодий и урожая, но и для направленного опрыскивания растений.

Мы в PwC стремимся расширить наши возможности в сфере бизнес-консультирования, чтобы оказывать клиентам содействие в течение всего жизненного цикла их коммерческих проектов – от разработки стратегии до ее практической реализации. Сегодня выполнение бизнес-проектов подразумевает активное использование современных технологий. Именно поэтому мы инвестируем средства в расширение наших технологических возможностей, приобретая специальные технологические компании, например Outbox, и развивая собственные технологические услуги, такие как услуги, которые оказывает наша команда по созданию решений с использованием беспилотных устройств

Петр Романовски руководитель практики по оказанию услуг в области бизнес-консультирования, PwC в ЦВЕ

Центр компетенций PwC

«Решения с использованием беспилотных устройств» (Drone Powered Solutions) – это название недавно открытого международного центра компетенций в области коммерческого использования технологий, связанных с применением в бизнесе беспилотных устройств и аналитики данных. Этот центр базируется в Польше, стране, которая в 2013 году первой в мире создала полную правовую базу и институты, регулирующие коммерческое использование беспилотных устройств. Специалисты этой команды выполнили ряд коммерческих проектов по заказу наших клиентов в Польше. Хотя фактическое пилотирование беспилотных устройств осуществляет организация-субподрядчик, все остальные технологии, обеспечивающие применение таких устройств, были самостоятельно разработаны специалистами PwC. Среди таких разработок – приложение для получения геопространственных данных. Это приложение позволяет нашим специалистам предоставлять клиентам данные, собранные дронами, в простой и понятной форме на мобильных устройствах.

Полный текст отчета «Нам сверху видно все» доступен по ссылке: www.pwc.pl/clarityfromabove

О PwC

В PwC наша цель заключается в том, чтобы заручиться доверием общества и решить серьезные проблемы. PwC представляет собой сеть фирм в 157 странах мира, объединяющую свыше 208 000 специалистов, которые готовы оказывать услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения на качественном уровне.

PwC более 25 лет работает в странах Центральной и Восточной Европы. PwC в Центральной и Восточной Европе (PwC в ЦВЕ) – это сеть фирм, состоящая из самостоятельных юридических лиц, действующих в соответствии с национальным законодательством и регулированием. Мы работаем, чтобы помочь нашим клиентам добиться успеха и высокой конкурентоспособности на глобальном уровне. Сегодня у нас в штате состоит более 8 800 сотрудников, включая 260 партнеров, которые работают в 55 офисах в 29 странах* региона. 

Мы в социальных сетях