Евгения Четверикова выступила на конференции по актуальным вопросам международного налогообложения

Евгения Четверикова, руководитель налоговой и юридической практики PwC Belarus, приняла участие в панельной дискуссии по вопросам международного налогообложения в рамках в международной конференции "Имплементация международных договоров по вопросам налогообложения и другие аспекты реализации плана BEPS".

Дискуссия затрагивала проблемные вопросы налогообложения в IT сфере, касающиеся, в частности, удержания и перечисления налога на доходы иностранных организаций. Евгения высказала мнение по таким актуальным практическим аспектам, как подтверждение места нахождения иностранного контрагента и уплата налога на доходы за счет собственных средств источника выплаты.

Не менее важным вопросом обсуждения стала подготовка налоговых консультантов. Евгения поделилась опытом PwC и рассказала о корпоративной программе обучения налоговых консультантов "Tax Academy". "Tax Academy" – многоступенчатая программа подготовки для специалистов разного уровня, рассчитанная на несколько лет с возможностью дальнейшей специализации в области косвенного налогообложения, трансфертного ценообразования, персонального налогообложения и т.д.

Проведение конференции было приурочено к выступлению в Минске профессора Гульельмо Майсто (Guglielmo Maisto) в рамках выездной лекционной программы Международной налоговой ассоциации (International Fiscal Association) *. В своем выступлении профессор рассказал о плане BEPS, кратко охарактеризовал все 15 шагов плана. Что примечательно, профессор проанализировал соглашения об избежании двойного налогообложения Республики Беларусь с другими странами и их соответствие положениям плана и прокомментировал проблемные, с его точки зрения, места в соглашениях.

* Международная налоговая ассоциация (МНА) - международная неправительственная организация. Члены МНА изучают международное и сравнительное налоговое законодательство, а также финансово-экономические аспекты налогообложения, принимают участие как в разработке определенных принципов международного налогообложения, так и в обеспечении возможных решений проблем, возникающих в их практическом осуществлении.