Взимание косвенных налогов по электронным услугам и электронной торговле

Евгения Четверикова, руководитель налоговой и юридической практики PwC Belarus, по приглашению Министерства по налогам и сборам выступила в качестве эксперта на международной конференции «Взимание косвенных налогов по электронным услугам и электронной торговле», которая прошла 23 июня в Минске.

Евгения рассказала о тех проблемных моментах, которые она и ее команда видят на текущий момент в администрировании электронного НДС. Команда практики уже активно работает над запросами клиентов о том, как будет работать механизм взимания НДС с электронных услуг нерезидентов. Поэтому презентация Евгении была построена на практических аспектах вопроса с учетом анализа бизнес-моделей клиентов и опыта выполненных проектов.

Изменения в Налоговый кодекс Беларуси, предусматривающие налогообложение электронных услуг иностранных компаний, были опубликованы в конце 2016 года и вступают в силу с 1 января 2018. Во многих странах уже сложилась практика, когда все цифровые продукты приравниваются к услугам в электронной форме и облагаются НДС по месту нахождения покупателя. В ЕС НДС на электронные услуги взимают с 2015 года, в России – с 2017.

Конференция собрала представителей налоговых служб Беларуси, России, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, экспертов ОЭСР, Евразийской экономической комиссии, а также представителей бизнеса, заинтересованных в обсуждении вопроса.

В рамках конференции представители МНС рассказали об упрощенном порядке регистрации плательщиков-нерезидентов, в частности о разработке личного кабинета плательщика и облачной электронной цифровой подписи. Упрощенная форма налоговой декларации для нерезидентов утверждена и будет применяться на 2 языках: английском и русском.

Представители ЕС и РФ поделились опытом разработки и внедрения механизма взимания НДС, лучших практиках, представители бизнеса рассказали о тех аспектах, которые необходимо учесть или доработать с учетом сложившейся практики. Собранная информация позволит доработать механизм администрирования и взимания НДС, сделав его простым и понятным.